Версия для печати

Как возникает односторонняя тугоухость и можно ли ее вылечить? — г. Екатеринбург

Причины развития односторонней тугоухости, как и способы ее лечения и коррекции, разнообразны. В статье ответим на популярные вопросы о таком состоянии и расскажем о современных аппаратах, помогающих с ним справиться.

Потеря слуха – это возрастное?

К сожалению, нет. Во-первых, тугоухость может быть врожденной. А во-вторых, нарушение слуха может быть спровоцировано травмами и заболеваниями, которыми подвержены люди всех возрастов. Возрастное нарушение слуха двустороннее.

От чего снижается слух?

И у взрослого, и у ребенка односторонняя тугоухость может возникнуть по таким причинам:

  • Физическое препятствие для звуковой волны. Специалисты называют такую тугоухость кондуктивной. Она развивается буквально из-за попадания инородного тела, опухоли, аномалий развития костных тканей в наружном и/или среднем ухе.
  • Сенсоневральная патология. Изменения на клеточном уровне могут быть как врожденными, так и спровоцированными вирусными инфекциями. Также развитие такой тугоухости – побочное действие некоторых сильнодействующих препаратов, нарушение кровообращения.
  • Травмы. Здесь последствия бывают самыми разными, и главное – это вовремя обратиться к врачу при малейших подозрениях о нарушении слуха.

От типа нарушения зависит и возможность восстановления или коррекции слуха. Но в большинстве случаев понадобится продолжительное лечение и ношение слухового аппарата.

Что можно сделать?

Если при физических нарушениях есть возможность полного восстановления, то при нейросенсорных патологиях и в смешанных состояниях речь идет только о коррекции с помощью аппаратов.

В любом случае, только заметив снижение остроты слуха, необходимо:

  • обратиться к врачу;
  • пройти все предписанные им обследования (акуметрическое и камертональное исследования, тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия, ОАЭ, КСПВ);
  • пройти полный курс лечения;
  • не пренебрегать рекомендациями о ношении слухового аппарата.

Тугоухость, приобретенную из-за других болезней и травм, можно остановить на ранней стадии, если вовремя начать специальное лечение. Даже вовремя замеченные нейросенсорные изменения можно остановить, если внимательно относиться к своему здоровью.

Важно помнить: нарушения работы одного уха влияют на восприятие звуков мозгом в целом. Если не корректировать одностороннюю тугоухость сразу, со временем мозг адаптируется и затруднит привыкание к слуховому аппарату.

Почему мы рекомендуем аппараты Phonak?

Как уже сказано, в большинстве случаев без временного или постоянного ношения аппарата не обойтись. Исключение – установка кохлеарного импланта.

Phonak предлагает специальную линейку приборов для коррекции именно односторонней тугоухости – слуховые аппараты CROS. Эта особая технология для передачи звука от пораженного уха к здоровому, разработанная специально для людей с односторонней потерей слуха, используется в различных аппаратах, но Phonak обеспечивает:

  • возможность комфортного пребывания в шумной обстановке;
  • гарантированную передачу звука от источника со стороны не слышащего уха;
  • максимально простое управление аппаратом, доступное и для детей, и для взрослых в любом возрасте.

Узнать больше о возможности приобретения таких аппаратов вы можете у специалистов нашего Центра.

И не забывайте: как только вы чувствуете снижение слуха, особенно после болезни или травмы, незамедлительно обращайтесь к врачу!

Нужна
консультация?

Подробно расскажем о наших услугах,
видах нашей продукции, акциях и скидках!